Aktuelle Nachrichten und Informationen aus dem Naturpark

Kooperation mit der Energiewende Oberland

In der Naturparkschule Ammergauer Alpen lernen Kinder die Besonderheiten ihrer Heimat kennen und schätzen. Ab Oktober 2019 kommt das Thema Klimaschutz dazu: Energiewende Oberland steuert den Baustein Erneuerbare Energien bei, bei dem es um Klimaschutz und damit auch um den Erhalt der Ammergauer Alpen geht.

Naturpark-Entdeckertag im Ettaler Weidmoos

Wer denkt, dass Natur nichts Spannendes zu bieten hat, der wird bei den Naturpark-Entdeckertagen in Deutschlands Naturparken eines Besseren belehrt. Das Unternehmen CosmosDirekt unterstützt als neuer Partner des Verbandes Deutscher Naturparke über 40 „Naturpark-Entdeckertage“, die Naturparke in Kooperation mit Schulen oder Kitas in den Herbst- und Winterwochen durchführen werden. Ziel des Projektes ist es, Kindern den Zugang zur Natur zu ermöglichen und Informationen über die Natur erlebnisorientiert zu vermitteln.

Entbuschung des Bachet Moors (12. Oktober 2019)

Team Ammertal startet Herbst- Aktionen

Entbuschung der Scheinberg Skitouren-Aufstiegsroute (14. September 2019)

Die Aufstiegsroute für Skitourengeher zum Scheinberg ist seit einigen Jahren immer mehr verwachsen. Diese beliebte Skitour zieht im Winter viele Bergbegeisterte an und eine schlecht erkennbare Route bedeutet viele Tritt- und Störschäden in der Natur und im Wald.

Reaktiervierung der Scheinberg Skitouren- Route durch das Team Ammertal

Entbuschung des Bachet Moors (31. August 2019)

Pflege der örtlichen Kulturlandschaft durchs Team Ammertal

Mahd eines Moores an der „Fuchswiese“ (06. Juli 2019)

Auf einer Moorfläche der Privatwaldgemeinschaft Oberammergau wurde durch Handarbeit sichergestellt, dass diese Moorfläche mitten im Wald eine Lichtung bleibt und nicht zuwächst. Dadurch wird die seltene Moorvegetation erhalten.