Christbaumaktion

Auf einem kleinen Hang im Naturpark Ammergauer Alpen, Nähe des Parkplatzes der Notkarpitze am Ettaler Sattel, stehen Fichten in verschiedenen Größen, die geschnitten werden und als Christbaum eine schöne Nutzung bekommen könnten. Und warum ist es nun ökologisch eine Fichte zu schneiden, wenn aktuell in aller Munde ist, dass man Bäume pflanzen sollte?

„Oh Tannenbaum, oh Tannenbaum….“

Die Nordmanntanne ist der beliebteste Christbaum der Deutschen. Um eine einwandfreie Tanne verkaufen zu können, muss jahrelang eine Monokultur gepflegt, z. T. mit Chemie behandelt und die Bäume dann transportiert werden. Und unsere heimischen Tannen werden in unseren Wäldern gebraucht.

Muss es eigentlich immer eine Tanne als Christbaum sein? Warum nicht mal eine regionale, ökologischere Variante zu Weihnachten?

Dazu muss man kurz erklären, welche Kulturlandschaftsräume im Naturpark Ammergauer Alpen vorkommen: es gibt die Wälder, die Wiesen und die Moore. Die größten ökologischen Herausforderungen unserer Zeit sind der Klimawandel und das weltweite Artensterben. Wenn Wälder naturnah bewirtschaftet werden, können sie dem Klimawandel etwas entgegensetzten. Wiesen, Moore und Weiden tragen allerdings nur etwas zum Klima- und Artenschutz bei, wenn sie nicht zu einem Wald zuwachsen. Die vielen seltenen Tier- und Pflanzenarten der Wiesen und Weiden des Naturparks sind auf Pflege durch den Menschen angewiesen. Durch die Entbuschung von extensiv genutzten Magerwiesen und -weiden können Artenreichtum und Kulturerbe erhalten werden.

Wenn man sich also für eine Fichte als Christbaum entscheidet, die man selbst auf einer Wiese oder Weide schneiden darf, dann hat man viele ökologische Punkte gleichzeitig abgedeckt! Keine Monokultur, keine Chemie, keine Transporte und am Ende sogar wieder Licht und Platz für seltene Tier- und Pflanzenarten in unserer Kulturlandschaft.

Deshalb führt der Naturpark Ammergauer Alpen e. V. am 3. Advent, also am Sonntag den 15. Dezember 2019 eine Christbaumaktion durch. Jeder der einen Baum aus der Region haben möchte, kann sich bei der Aktion seinen Christbaum selbst schneiden. Treffpunkt ist der Parkplatz Notkarspitze am Ettaler Sattel. Von 14- 16 Uhr sind die Ranger des Naturparks vor Ort und stellen Handsägen zur Verfügung.

Wichtig: Fichten verlieren in warmen Räumen schneller ihre Nadeln, wie Tannen, also den Christbaum einfach erst noch im Freien lagern und dann erst 1-2 Tage vor Heiligabend ins Haus!

Bei Fragen gerne die Naturpark- Rangerin Deniz Göcen kontaktieren:

Telefon:  +49 (0)8822 9227 467

Fax:         +49 (0)8822 9227 45