Startschuss fürs Team Ammertal

Am 06. Juli fiel der Startschuss für das „Team Ammertal“ - die Freiwilligenprojekte 2019 des Naturparks Ammergauer Alpen. Jeden Monat, von Juli bis Dezember, steht innerhalb des 227 Quadratkilometer großen Naturparkareals ein anderes Projekt auf der Agenda.

Beim Auftaktprojekt wurden auf einer Moorfläche der Privatwaldgemeinschaft Oberammergau durch Handarbeit sichergestellt, dass diese Moorfläche, von den Einheimischen auch „Fuchswiese“ genannt, mitten im Wald als Lichtung erhalten bleibt und nicht zuwächst. Dadurch wird die seltene Moorvegetation erhalten. Mit vollem Einsatz haben die Teilnehmer und Teilnehmerinnen Gehölz aus der Moorwiese getragen, die Wiese gemäht und Mähgut gerecht. Somit wurde ein wertvoller Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft mit ihren seltenen Tier- und Pflanzenarten geleistet. Bei dieser Aktion waren wieder engagierte Bewohner der Flüchtlingsunterkunft Oberammergau dabei.

Dank der Unterstützung der Partner des Naturparks –  der Bäckerei Aurhammer, der Metzgerei Christian Gerold, der Schaukäserei Ettal, der Klosterbrauerei Ettal und der Unser Land GmbH - konnten die Helfer und Helferinnen bei einer regionalen Brotzeit auf ihre geleistete Arbeit blicken, ins Gespräch kommen und sich austauschen. Die Naturparkrangerin Deniz Göcen als Verantwortliche für die Freiwilligenprojekte, freut sich sehr über die Kooperation mit dem Oberammergauer Handschuh- und Sportbekleidungshersteller. Dieser wird in Zukunft für mehrmalige Teilnehmer beim Team Ammertal T-Shirts von Ziener als Dankeschön zur Verfügung stellen.

Der Naturpark Ammergauer Alpen e. V. bedankt sich beim Team Ammertal und wirbt gleichzeitig für neue Teilnehmer: wer gerne dabei sein möchte, kann sich bei den weiteren Projekten einbringen, die dieses Jahr noch anstehen. Immer mit dabei sind natürlich Naturpark-Koordinatoren oder Ranger des Naturparks. Sie kümmern sich nicht nur um die fachgerechte Anleitung vor Ort, sondern vermitteln auch, warum die Kultur- und Naturlandschaft der Ammergauer Alpen so schützenswert ist und was ihre Einzigartigkeit ausmacht.

Teilnehmen kann jeder (ab 18 Jahren), Werkzeug und Verpflegung werden gestellt. Die Teilnahme ist kostenlos, der Nutzen unbezahlbar.

Anmeldungen & Infos unter www.naturpark-ammergauer-alpen.de/mitmachen und bei Naturpark-Rangerin Deniz Göcen dg@ammergauer-alpen.de 08822/92274-67.