Kurbeitrag Bad Bayersoien

Einzelpersonen 2,20 Euro/Nacht

Familie (bei gemeinsamer Anreise)
1. und 2. Person jeweils 2,20 Euro/Nacht
3. und weitere Personen jeweils 1,70 Euro/Nacht (zu einer Familie gehören die Ehegatten und die wirtschaftlich von ihnen abhängigen Kinder)

Kurbeitragsermäßigung 50 %

Schwerbehinderte ab einer Behinderung von 80 % bei Vorlage des Schwerbehindertenausweises

1. Schwerbehinderte ab einer Behinderung von 90 %
3. Gäste bei einem zusammenhängenden Aufenthalt ab der 22. Übernachtung
4. Kinder bis 15 Jahre

Kurbeitrag Bad Kohlgrub

Kinder bis 15 Jahre sind generell kurbeitragsbefreit, ab 16 Jahre wird der reguläre Kurbeitrag erhoben

Einzelpersonen jeweils 2,00 Euro/Nacht

Familien (bei gemeinsamer Anreise)
1. und 2. Person jeweils 2,00 Euro/Nacht
3. und weitere Personen einer Familie jeweils 1,00 Euro/Nacht

Kurbeitragsermäßigung 50 %

Begleitpersonen von Schwerbehinderten mit Zusatzvermerk 'B' im Ausweis

Kurbeitrag Ettal

Einzelpersonen 1,00 Euro/Nacht

Kurbeitragsbefreiung
 1. Schwerbehinderte ab einer Behinderung von 70 % bei Vorlage des Schwerbehindertenausweises

Kurbeitrag Oberammergau

(Angaben gelten pro Aufenthaltstag)
Einzelperson jeweils 2,00 €/Nacht

Familien (bei gemeinsamer Anreise)
1. und 2. Person jeweils 2,00 € /Nacht
3. und weitere Personen jeweils 1,20 €/Nacht

(Hinweis: Zu einer Familie gehören nur die Ehegatten und die wirtschaftlich von ihnen abhängigen Kinder. Kinder bis zur Vollendung des sechzehnten Lebensjahres sind kurbeitragsfrei. Kinder ab dem 17. bis zum vollendeten 18. Lebensjahr zahlen die Sätze der dritten Person einer Familie.)

2. Begleitpersonen von Schwerbehinderten mit Zusatzvermerk "B" im Ausweis
3. ab dem 22. Tag sind Personen von der Kurbeitragspflicht ausgenommen

Kurbeitrag Saulgrub/Altenau/Wurmansau

In Saulgrub/Altenau/Wurmansau besteht keine Kurbeitragspflicht

Kurbeitrag Unterammergau

Einzelpersonen 1,20 Euro/Nacht

Lebensfeuer & Unterkunft

Die Auszeit-Gastgeber der Ammergauer Alpen sind mit dem Lebensfeuer® vertraut. Dort sind Sie gut aufgehoben, wenn es darum geht, einen speziell auf Ihren Lebensfeuer-Impuls abgestimmten Aufenthalt zu verbringen.

Leonhardiritt

Jedes Jahr ziehen am letzten Wochenende im Oktober bei der traditionellen Leonhardi-Prozession in den Ammergauer Alpen festlich geschmückte Rösser zur Pferdesegnung.

Lüftlmalerei

Die alte Handwerkskunst der Lüftlmalerei findet sich in den Ortschaften im Ammertal. Besonders eindrucksvoll stellen sich die Lüftlmalereien in Oberammergau dar.

Märchenwald Schongau

An 12 Märchenstationen ist den bekanntesten Märchen der Brüder Grimm jeweils ein kleines Häuschen gewidmet.

Auf Knopfdruck geht das Licht an, die Puppen bewegen sich und das Märchen wird in Kurzform erzählt. Zwischen den Stationen gibt es Tiergehege: u. a. Hasen, Meerschweinchen, Ziegen, Esel und Ponys bewohnen das Gelände.

Durch den Park können Kinder auch mit einem Oldtimer-Zug fahren.

Der Märchenwald ist für Rollstuhlfahrer geeignet und barrierefrei.

Meditationsweg Ammergauer Alpen

Wandern, Meditation und vom Alltag abschalten verbinden sich auf dem Meditationsweg Ammergauer Alpen auf harmonische Weise. Ausgehend von der Wieskirche in Steingaden führt der Pilgerweg bis zum Schloss Linderhof im Graswangtal bei Ettal.

Mobil im Naturpark Ammergauer Alpen ohne Kosten

Mobil sein ohne Auto, ohne zusätzliche Kosten und ohne lästige Parkplatzsuche - im Naturpark Ammergauer Alpen ist das möglich. Hier fahren die Gäste des Naturparks Ammergauer Alpen mit der KÖNIGSCARD oder der elektronischen Gästekarte seit 2012 nicht nur kostenlos mit dem Regionalbus sondern auch seit 01. April 2019 mit den Zügen der DB-Regio. Die Gästekarte/Plastikkarte gilt für beides - für den Regionalbus im gesamten Niederlassungsgebiet West und für die Zugstrecke von Oberammergau nach Murnau sowie zwischen Garmisch-Partenkirchen und Uffing.

Mobil im Naturpark Ammergauer Alpen ohne zusätzliche Kosten

Ab Februar 2020 gilt die elektronische Gästekarte und die KÖNIGSCARD des Naturparks und des Blauen Lands auch auf allen Linien der RBA und des RVA im Gebiet des Allgäu Mobil Verbundes und nicht wie bisher nur für die RVA Linie nach Füssen. Gleichzeitig erlauben die 13 Allgäu Mobil Kommunen ihren Gästen die kostenlose Busnutzung im Naturpark Ammergauer Alpen mit ihren jeweiligen Gästekarten.

Mobil mit Bus und Bahn

Im Naturpark Ammergauer Alpen fahren die Gäste seit 2012 mit der KÖNIGSCARD oder der elektronischen Gästekarte kostenlos mit dem Regionalbus. Seit 01. April 2019 ist dies auch in den Zügen der DB-Regio möglich. Die Gästekarte/Plastikkarte gilt für beides - für den Regionalbus im gesamten Niederlassungsgebiet West und für die Zugstrecke von Oberammergau nach Murnau sowie zwischen Garmisch-Partenkirchen und Uffing.

Moorlehrpfad Bad Bayersoien

Am östlichen Rand des Soier Sees führt der Moorlehrpfad zu drei Infostationen. Dort wird auf Tafeln die Entstehung und Bedeutung des Moores für die Region anschaulich erklärt.