Aktuelle Nachrichten und Informationen aus dem Naturpark

Valley Green Up - Zamm Zamm'Ramma (11. September 2021)

AUSGEBUCHT!! Am 11. September 2021 heißt es ZAMM ZAMM'RAMMA, denn Valley Green Up will den Naturpark Ammergauer Alpen auf Vordermann bringen - und Du kannst dabei sein!

Details

Nachhaltig und kostenlos: Ranger- und Expertenführungen im Naturpark Ammergauer Alpen

Was ist eine Streuwiese? Wachsen im Naturpark fleischfressende Pflanzen? Und was hat es eigentlich mit diesem Flussuferläufer auf sich? All diese Fragen werden bei den Ranger- und Expertenführungen im Naturpark geklärt.

Naturverträglich unterwegs im Winter

Skitouren, Schneeschuh- und Winterwanderungen sind ein ungebrochener Trend, der zu immer größeren Konflikten führt.

Fichten am Ettaler Sattel

Christbaumaktion 2020 - leider abgesagt!

Aufgrund der aktuellen Corona- Lage kann dieses Jahr leider keine Christbaum- Aktion stattfinden. Der Naturpark Ammergauer Alpen e. V. freut sich, wenn die Aktion nächstes Jahr wieder stattfinden kann.

Winterschutzgebiete im Naturpark Ammergauer Alpen

Wer im Winter in den Bergen unterwegs ist, sollte dabei immer an die Tiere denken, die einen Rückzugsraum zum Überwintern brauchen. Alle Schutzgebiete können in unserer interaktiven Karte eingesehen werden!

Lehrerfortbildungen im Rahmen der Naturparkschule

Schulhausinterne Fortbildungen zum Biber im Ammertal stoßen auf große Begeisterung bei den Lehrerinnen und Lehrern der Schulen im Naturpark.

Parkraumkonzept Graswangtal

Die Zusammenarbeit mit den zuständigen Akteuren soll Klarheit in die Parksituation im Graswangtal bringen.

Details

Schwendaktion an der Klebalm (Oktober 2020)

Auf einer ehemaligen Almfläche der bayerischen Staatsforsten, der Klebalm, wurden kleine Fichten geschwendet, um wieder Licht & Platz für seltene Tier- und Pflanzenarten zu schaffen.

Naturpark pachtet Streuobstwiese

Der Naturpark pachtet im Rahmen des INTERREG-Projekts KlimaAlps eine Streuobstwiese in Altenau

Auszeichnung Naturpark-Gastgeber

14 Übernachtungsbetriebe konnten zu offiziellen Naturpark-Gastgebern ausgezeichnet werden!

Entbuschung der Scheinberg Aufstiegsroute am 05. September 2020

Die Aufstiegsroute für Skitourengeher zum Scheinberg ist seit einigen Jahren immer mehr verwachsen.

Herbstmahd eines Biotopes in Ettal - am Donnerstag, 27. August 2020

Seit Jahrzehnten wird unweit vom Kloster Ettal eine blüten- und insektenreiche Wiesmahdfläche in aufwendiger Handarbeit gepflegt.

Blog zum Thema Hunde im Naturpark

Um Hundehaltern neue Ideen für die gemeinsame Zeit mit ihren Hunden zu geben, schreiben hier verschiedene Hundetrainer der Region des Naturparks Ammergauer Alpen, über Themen wie Jagdverhalten oder Hundesport.

Wiesmahd mit dem Team Ammertal

Sommerzeit – Wiesmahd- Zeit. Das „Team Ammertal“ - die Freiwilligenprojektgruppe des Naturparks Ammergauer Alpen – hat in Zusammenarbeit mit dem Landesbund für Vogelschutz in Bayern e. V. (LBV) eine Wiesmahdfläche gepflegt.

Wildes Campen im Naturpark

Wildes Campen in geschützten Biotopen und Natur- und Landschaftsschutzgebieten ist zum Schutz der Wildtiere verboten.