Aktuelle Nachrichten und Informationen aus dem Naturpark

Fahrraderlebnis Graswangtal

Stressfrei im Verbund über die gesperrte Staatsstraße zur Ammerwaldalm radeln. Trotz unsicherer Wettervorhersage findet das Fahrraderlebnis statt!

Kostenloser Shuttlebus ins Graswangtal

Der Münchner Bergbus fährt kostenlos ab Schloss Linderhof die Wanderparkplätze "Sägertal" und "Stock" an.

Details

Grundschule Bad Bayersoien ist jetzt „Naturpark-Schule“

In der Grundschule Bad Bayersoien wird in Zukunft das Klassenzimmer immer wieder in den Naturpark verlegt.

Details

KlimaTop "Landwirtschaft im Klimawandel"

Ein neuer Rundweg zum Thema "Landwirtschaft im Klimawandel" startet bei der Station "klingender Klimawandel" in Altenau in der Wurmansauerstraße 13. Der weitere Wegverlauf ist mit einer Kuh auf den gelben Wanderschildern markiert und führt durch die schöne Landschaft des Naturparks Ammergauer Alpen.

Details

Valley Green Up - Zamm Zamm'Ramma (11. September 2021)

AUSGEBUCHT!! Am 11. September 2021 heißt es ZAMM ZAMM'RAMMA, denn Valley Green Up will den Naturpark Ammergauer Alpen auf Vordermann bringen - und Du kannst dabei sein!

Details

Nachhaltig und kostenlos: Ranger- und Expertenführungen im Naturpark Ammergauer Alpen

Was ist eine Streuwiese? Wachsen im Naturpark fleischfressende Pflanzen? Und was hat es eigentlich mit diesem Flussuferläufer auf sich? All diese Fragen werden bei den Ranger- und Expertenführungen im Naturpark geklärt.

Naturverträglich unterwegs im Winter

Skitouren, Schneeschuh- und Winterwanderungen sind ein ungebrochener Trend, der zu immer größeren Konflikten führt.

Fichten am Ettaler Sattel

Christbaumaktion 2020 - leider abgesagt!

Aufgrund der aktuellen Corona- Lage kann dieses Jahr leider keine Christbaum- Aktion stattfinden. Der Naturpark Ammergauer Alpen e. V. freut sich, wenn die Aktion nächstes Jahr wieder stattfinden kann.

Winterschutzgebiete im Naturpark Ammergauer Alpen

Wer im Winter in den Bergen unterwegs ist, sollte dabei immer an die Tiere denken, die einen Rückzugsraum zum Überwintern brauchen. Alle Schutzgebiete können in unserer interaktiven Karte eingesehen werden!

Lehrerfortbildungen im Rahmen der Naturparkschule

Schulhausinterne Fortbildungen zum Biber im Ammertal stoßen auf große Begeisterung bei den Lehrerinnen und Lehrern der Schulen im Naturpark.

Parkraumkonzept Graswangtal

Die Zusammenarbeit mit den zuständigen Akteuren soll Klarheit in die Parksituation im Graswangtal bringen.

Details

Schwendaktion an der Klebalm (Oktober 2020)

Auf einer ehemaligen Almfläche der bayerischen Staatsforsten, der Klebalm, wurden kleine Fichten geschwendet, um wieder Licht & Platz für seltene Tier- und Pflanzenarten zu schaffen.

Naturpark pachtet Streuobstwiese

Der Naturpark pachtet im Rahmen des INTERREG-Projekts KlimaAlps eine Streuobstwiese in Altenau

Auszeichnung Naturpark-Gastgeber

14 Übernachtungsbetriebe konnten zu offiziellen Naturpark-Gastgebern ausgezeichnet werden!

Entbuschung der Scheinberg Aufstiegsroute am 05. September 2020

Die Aufstiegsroute für Skitourengeher zum Scheinberg ist seit einigen Jahren immer mehr verwachsen.